动真情办实事

发布日期:2021-04-06 浏览量:

  张彪(右) 男,汉族,57岁,中共党员,辽宁省阜新蒙古族自治县司法局党组成员、副局长、一级主任科员。

  张彪(右) 男,汉族,57岁,中共党员,辽宁省阜新蒙古族自治县司法局党组成员、副局长、一级主任科员。

  我叫张彪,1984年从部队复员,被分配到县司法局工作,至今从事司法行政工作已有36个年头。在党的培养教育下,我从一名普通科员逐步成长为司法局副局长。职位有变,但初心使命始终未变。

  自2003年担任法律援助中心主任以来,凡是涉及群体性案件,或是县委、县政府等上级部门交办的疑难复杂案件,以及各乡镇遇到的棘手问题,我都会全力以赴。因为我知道,这些案件直接关系到群众利益,关系到党和政府形象,关系到全县经济发展和社会稳定。本着高度负责的态度,我认真研究每一个案件,首创并推广“四级联调”和法律援助诉讼引导机制,引导群众依法维权,妥善处理各类信访疑难案件和重大突发事件,实现了一次又一次突围。

  2018年4月,国家重大工程项目——“京沈客专”工程回填施工中,因施工设备和材料运输占用和损坏乡村道路等原因引发部分群众阻工。此时,“京沈客专”全线工程已接近尾声,如果不能按时回填,将直接导致整个线路无法顺利通车。为了做好群众思想工作,防止矛盾激化,确保工程按期竣工,县委县政府指定我带队负责做好群众思想工作。这么艰巨的任务交给我,我的心里直打鼓:万一处理不好,砸了“彪哥”牌子是小事,造成社会影响和国家数亿元的损失事大啊!

  怎么办?维护群众合法权益、保障社会和谐稳定就是我们司法行政人的职责。没有退路,只能前行。我带领工作组深入一线,召开群众大会,倾听群众诉求,梳理出13条群众合理诉求,逐条制定解决办法。为了赶时间,我制订任务书、时间表,挂图作战、逐条销号,用一周时间做通群众思想工作,确保“京沈客专”按时通车。如今,每当我坐高铁路过这个路段时,心里总有一种自豪感,因为这里也有我的一份付出。

  群众在我们心中有多重,我们在群众心中就有多重。干我们这一行,对待群众要动真情,要把群众芝麻粒儿大的事,当成自己的大事来做,尽己所能为群众排忧解难、做好事、办实事。家住老河土镇的吴老汉,在帮亲戚干完活回家途中,被一辆三轮车撞伤。吴老汉的老伴儿来到法律援助中心找到我哭诉说:没钱交药费了,老头儿还在抢救室,眼看就不行了!生命至上,救人要紧。我和同事来到医院,嘱咐医生全力抢救老人,马上帮助张罗钱。随后,我和老人家属冒着大雪,开了近三个小时车找到肇事司机并进行调解。最终,双方达成一致,肇事司机赔偿14万元,签下协议。由于抢救及时,吴老汉最终得救了。

  调解不仅仅是“和稀泥”、说好话。根据不同类型的纠纷,要随机应变。什么情况下先唠家常、后入主题,什么情况下要大喝一声、震慑对方,这些都需要调解方法和技巧。到老百姓家不能嫌弃,也不要太客气:盘腿往炕上一坐,有旱烟的烟笸箩拿过来卷上,跟他先唠唠家常,才能让人接受。处理农村的事,有农村的规矩,情在前,理在先,法律约束在后边。靠着这个“调解真经”,我将一个个剑拔弩张的场面平息下来,使一个个“冤家对头”变成了好朋友、好哥们。

  不忘初心、方得始终。作为一名普通的基层司法行政工作者,我觉得有一点最重要,就是时刻把人民放在心上,让党和政府与人民群众心心相通、心心相印。亮出“共产党员先锋岗”,挂牌服务百姓;开设农民工“绿色通道”;将法律服务模式由“在家等”变为“走下去”;实现县、乡(镇)、村公共法律服务中心、站(室)有效运行率100%;推动建立全市首个退役军人事务调解委员会和退役军人事务局法律援助工作站;建立了全县首个以个人名义命名的人民调解工作室——“彪哥”个人调解室……多年来,我们用实际行动树立起为百姓动真情、办实事的“彪哥”品牌,践行着维护公平正义、坚持司法为民的“彪哥”精神。“有事找彪哥、有事找司法”在群众中口口相传。今后,我们也将继续弘扬“彪哥”团队精神,不忘初心、坚定理想信念,牢记使命、践行司法为民!

  延伸阅读

  中组部、中宣部评选公布32名“最美公务员”

走近最美公务员

学习专栏:走近最美公务员