百年瞬间丨红军三大主力胜利会师

发布日期:2021-11-25 浏览量:

△会宁会师纪念塔

1936年10月9日,红一方面军和红四方面军在甘肃古城会宁胜利会师,尽管此时红二方面军仍在长征的路上,但三大主力会合大势已成,标志着中国工农红军胜利完成了从1934年秋天开始的战略大转移。

△红军三大主力会师示意图

10月的西北,秋高气爽,古老的会宁城红旗飘扬。红一、红四方面军两军战友含着激动的泪水,抛下肩上的背包,紧紧拥抱在一起。会宁,这个偏居中国西北的小城一下子成了红军之城,满城的红军无不兴高采烈,无论此前是否相识都如同久别重逢的亲人一般。

时为红四方面军战士 万蔓琳:把我这么撂得高高的,撂高我只怕摔下,我都哭了。

时任陕北红军第84师副班长 刘占荣:喊口号,共产党万岁,打倒国民党!

△长征到陕北的红四方面军

当红一师师长陈赓见到一身破烂皮袄、满脸胡须的朱德总司令时,心中一阵酸楚,敬礼之后,喉咙哽咽,一句话都说不出来,朱德也禁不住热泪盈眶。

△红一、二、四方面军团以上干部于1936年在甘肃省宫和镇合影。第一排坐者右起:1.聂荣臻 6.萧克 7.罗炳辉 8.徐海东;第二排蹲者右起:6.杨尚昆 7.杨成武 15.萧华;第三排站着右起:3.任弼时 10.陈赓

△红一、二、四方面军团以上干部于1936年在甘肃省宫和镇合影。第一排坐者右起:1.聂荣臻 6.萧克 7.罗炳辉 8.徐海东;第二排蹲者右起:6.杨尚昆 7.杨成武 15.萧华;第三排站着右起:3.任弼时 10.陈赓

为了避开敌机的袭扰,红一、红四方面军于10月10日黄昏在会宁文庙举行了庆祝会师联欢大会。在会上,朱德宣读了党中央从陕北发来的贺电——《为庆祝一、二、四方面军大会合通电》。

△美术作品:红军三大主力会师

会宁县志办主任 阎晋平:这个《通电》上的称谓实际很独特,他们把基层的班长、排长这些都称为首长,这体现了中央首长对红军长征战士的一种尊重,同时也说明党中央对于长征保存下来的革命实力的一种无上珍重。

△随红军长征到达陕北的部分彝族战士

正在北进途中的红二方面军指战员闻知红一、红四方面军已经会师的消息,心情分外激动,不由自主地加快了行军的步伐。1936年10月22日,红二方面军在任弼时、贺龙等同志的率领下,到达宁夏将台堡,同红一方面军会师。至此,三大主力红军胜利会师,中国工农红军持续两年、转战14个省的万里长征宣告胜利结束。

△随红军长征到达陕北的部分藏族战士

电视剧《长征大会师》:

张闻天:会师了,三支主力终于会师了!

博古:红军三大主力会师来之不易啊。

毛泽东:现在三军会师了,我们已经实现了长征的第一个目标,接下来,我们要为第二个目标而努力了。

张闻天:你是说抗日?

毛泽东:是啊,我们北上的目的就是为了进入抗日的最前沿,我们要领导全国抗日!

△红军长征路线图

红军三大主力会师后,密切协同配合,于1936年11月取得了十年土地革命战争的最后一战——山城堡战役的胜利。这一胜利,对击破国民党军队的进攻、稳定陕甘宁根据地的局面以及发展革命力量都具有重要意义,极大推动了正在蓬勃发展的抗日救亡运动,从此开创了中国革命的新篇章。